Циклы в астрологии. Какую роль они играют в прогнозировании (Глазырина Ксения)

Данная статья – небольшая выдержка с семинара, проведенного мной для студентов астрологической школы «Сириус». Позднее на сайте будет доступно полное видео семинара.

Что такое цикл и почему это такая важная тема для любого астролога? Цикл – это совокупность явлений и процессов, совершающих законченный круг развития в течение какого-либо промежутка времени. Вся наша жизнь подчинена большим и малым циклам – смена дня и ночи, миграция животных, круговорот воды в природе и др. Каждая планета участвует во множестве циклов, самые известные – движение планет по Зодиаку и взаимные циклы планет относительно друг друга (от соединения до соединения). Так, например, оборот Луны – это цикл развития яйцеклетки и гормональных ритмов, солнечный цикл – смена сезонов и жизненный цикл растений, китайская астрология базируется на цикле Юпитера - 12 лет соответствует 12 животным и множество других циклов.

Наиболее интересны для нас циклы медленных (социальных) планет – от Юпитера до Плутона. Исследуя циклы этих планет, мы можем анализировать и прогнозировать процессы, происходящие в социуме.

Каждый цикл имеет свое начало, развитие и окончание, чтобы дать начало новому циклу.

Основные фазы циклов планет:

  • 1. Падающая квадратура 90 °предыдущегоего цикла.
    Формирование причин и основ для нового цикла.
  • 2. Соединение.
    Фактическое рождение нового явления или процесса.
  • 3. Растущая Квадратура 90 °.
    Первый итог, проверка жизнеспособности явления, попытка решить проблему через конфликт.
  • 4. Оппозиция 180°.
    Осознание того, что было на Соединении, реальные результаты. Ограничения или потери. Усиление активности, время конкретных действий, работа над ошибками.
  • 5. Падающая Квадратура. 90 °
    Получение плодов (отрицательных или положительных), поиск причин неудач, спад активности, изживание идеи – перемены для подготовки нового цикла.
  • 6. Новый цикл. Новое соединение.
    Для примера рассмотрим законченный мунданный цикл Сатурн – Нептун, который отражает важные этапы развития социума и составляет примерно 36 лет. Прежде всего, нужно очень хорошо понимать Сущность рассматриваемых планет и все возможные формы их взаимодействия. Сатурн и Нептун – планеты антагонисты, абсолютные противоположности по определению. Для наглядности обратимся к сравнительной таблице символизма этих планет:

Сатурн

Нептун

 

Материя

Дух

Порядок

Растворение

Ответственность

Выход за рамки

Четкость

Неясность

Структура

Размытость

Ограничение

Выход за рамки

Управление

Хаос

Практика

Вера

Реальность

Иллюзия

Материальное воплощение

Идея

Соединение Сатурна и Нептуна – это взаимосвязь структуры и хаоса, реальности и идеологических представлений, ответственности и беспорядка.

Сатурн – Нептун взаимодействуют в  нескольких формах:

1. Когда реальную форму получают идеи, образы  воплощаются в конкретную видимую структуру. 

Например, в 1847 году  идея коммунизма  (Нептун) впервые приобрела реальную форму (Сатурн) – «Манифест коммунистической партии»,  написанный К. Марксом и Ф.Энгельсом.

 2. Действие наоборот. Когда структура начинает растворяться, иерархия рушиться, ослабевать ответственность. Много ошибок появляется в отлаженных системах. Происходит разрушение систем под идеологией. Например, революция 1917 года в России. Под идеологией коммунизма разрушили старую систему государственной власти в России.

 Примечательно, что Сатурн связан со структурой и системой, в том числе государственной. Очень много убийств и отравлений глав государств произошли на фазах цикла Сатурн-Нептун:

1963 год – убийство американского президента  Д.Кеннеди (тайные обстоятельства ).

1953 год - отравление Иосифа Сталина при невыясненных обстоятельствах.

1945 год – убийство  итальянского лидера Б. Муссолини и др.

Примечательно также и то, когда Нептун стал реальным для нас, когда мы узнали о нем практические сведения. Открыли Нептун  в 1846 году, в фазе соединения Сатурн – Нептун в Водолее! Именно благодаря Сатурну  Нептун приобрел для нас реальную форму!

Теперь рассмотрим по всем фазам цикл Сатурн-Нептун с 1953 -1989 год, который условно можно назвать:  «Холодная война. Противостояние ядерного вооружения».

Ядерное оружие — это совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления.

1. Падающая квадратура Сатурн-Нептун предыдущего цикла (формирование причин) пришлась на 1945 год. США впервые применило ядерное оружие при бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки. США были единственным «ядерным» государством в мире. Появилось понятие (Нептун) «холодной войны», его впервые употребил Джордж Оруэлл 19 октября 1945 года в статье «Ты и атомная бомба». Появление атомной бомбы в руках иных (кроме США) держав, по Оруэллу, могло бы привести к возникновению 2—3 «чудовищных сверхгосударств». В СССР начались разработки собственного атомного вооружения, испытана первая атомная бомба, но она еще не была принята на вооружение, не было средств доставки.

 2. Соединение Сатурн-Нептун (рождение явления). 1952-53 гг. Угроза ядерной войны и применения оружия массового поражения стала реальной. Первая советская авиационная атомная бомба  была принята на вооружение. Были готовы бомбардировщики  с межконтинентальной дальностью полета.  Началась разработка термоядерного оружия. Взрыв первой в мире водородной бомбы («слойка» Сахарова») в г. Семипалатинск, в США термоядерные испытания в Неваде. 

3. Растущая Квадратура 1962-63гг  (Первый итог, конфликт). «Карибский кризис» - угроза глобальной ядерной войны, «черная суббота» . «Кузькина мать» - самое мощное термоядерное устройство в мире. Требуются межконтинентальные баллистические ракеты.

 4. Оппозиция Сатурн-Нептун (Реальное видение того, что было на соединении, ограничения) 1971-72гг. Испытание на Аляске вызвало землетрясение 6,8 баллов, сдвиг тектонических плит, гибель более 2000 животных – появление Гринпис. Общественные волнения, вступил в силу договор об ограничении наступательных вооружений между США и СССР.

 5. Падающая Квадратура Сатурн – Нептун  1979-80гг. ( Получение плодов, поиск причин неудач, изживание идеи, подготовка к новому циклу). Ложное срабатывание предупредительной системы США о якобы выпущенных ядерных ракетах со стороны СССР, у американского президента было 7 минут, чтобы нажать «кнопку», мир второй раз на пороге атомной войны. Ввод войск в Афганистан – конфликт. Второй договор об ограничении наступательного вооружения.Ослабевание ядерной «гонки» с приходом Горбачева.

 6. НОВЫЙ ЦИКЛ Сатурн – Нептун 1989-90гг. (критика предыдущего и  начало нового цикла)

-  создание антиядерного движения «Невада-Семипалатинск»

-  Д.Буш и М.Горбачев официально объявили на Мальте об окончании «Холодной Войны". Цикл завершился.                                                                           

 

  

В данный момент мы живем в фазе падающей квадратуры цикла  Сатурн-Нептун (с 2015 года). «Пожинаем плоды» тех явлений и процессов, которые зародились в 1989-1990 году. Ближайшее время  до 2025 года будут формироваться предпосылки для нового 36-летнего цикла, а из графика видно, что это будут мощные изменения в развитии России, аналогичные 1881, 1917, 1953, 1989 годам.

 



Глазырина Ксения
Практикующий астролог
Выпускница астрологического центра "Сириус"
Екатеринбург, 15.12.2015

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним